Turner backten ihre Sonntagsbrezeln selbst! Einladung vom
Ehrenvorsitzenden in die Bäckerei Gehrig in Mönchzell |
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Bernhard begrüßte alle, dankte nochmals für die gute Zusammenarbeit und wünschte seinen Nachfolgern weiterhin viel Geschick in der Vereinsführung. Es folgte ein ganz besonderes Erlebnis, denn heute durfte man seine Brezeln selber backen. |
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Die anwesenden Kids standen
natürlich an vorderster Front als die benötigte Bachmischung aus Mehl,
Backmittel, Salz, Fett und Wasser computergesteuert in der Teigmaschine
landete. Das Gemisch wurde drei Minuten auf niedrigster und sechs Minuten
auf höchster Stufe gründlich durch gemischt. |
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Dann durften die Kinder den
Teigklumpen auf den großen Arbeitstisch legen und in kleine Portionen
aufteilen. Der feste Teig wurde danach maschinell ausgerollt, auf ein
rundes Blech gelegt und in einer Schneidemaschine in 30 Teigstückchen á 60
g geteilt. |
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Diese Portionen wurden
anschließend per Maschine zu kleinen Würstchen geformt und dann war
Handarbeit gefragt. Jedes Würstchen musste mit den Händen gerollt werden,
bis man eine genügend lange Schlange hatte und eine Brezel formen konnte.
Nach anfänglichen Schwierigkeiten gelang das doppelte Kreuz beim Schlingen
fast perfekt, so dass lauter kleine feine Brezeln auf dem Tisch lagen. |
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Jeder der wollte durfte an
dem Brezelteig seine Geschicklichkeit ausprobieren und nicht nur die Kinder ließen
ihrer Kreativität freien Lauf, formten Fische, Kameras, Häuser, Schnecken
usw., was die Großen zu geflochtenen Laugenzöpfen und –kränze inspirierte.
Diese phantasievolle Mischung musste nun für eine Stunde auf Blechen, in
einem mit einer Haube abgedeckten Wagen ruhen. |
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Diese Zeitspanne
wurde für ein abwechslungsreiches Frühstück, |
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Im nächsten Arbeitschritt wurden die Teigstückchen in eine spezielle „Badewanne“
mit einer Laugenmischung getunkt, bestehend aus 1 Teil Natronhydroxid und 10
Teilen Wasser. Diese Aufgabe übernahm der Chef persönlich, während das
Einschneiden an der dicken Brezelstelle wieder die Gäste übernehmen
durften. Jetzt fehlte nur noch etwas Salz oder Sesam und danach ging es ab
in den Ofen. |
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Bei 220 Grad entwickelten sich innerhalb 12 Minuten wunderschöne knusprige
Brezeln und Laugenstückchen die zum Verzehr lockten. Gemeinsam mit
Weißwürstchen, Senf und einem Weizenbier ging dieser gelungene Vormittag so
richtig zünftig bayrisch zu Ende. |
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Zum Dank überreichte Ralf Baudisch, im Namen der Gäste, an Bernhard Hoffmann
einen Weinpräsentkorb und an seine Frau eine Topfrose. |
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Text: Beate Oemler Bilder: Regina Watzelt |